Последние записи

Трюк: раздельные функции CSS-трансформации

Перевод статьи  A Trick: Individual CSS Transform Functions с сайта danielcwilson.com, опубликовано на css-live.ru с разрешения автора — Дэна Уилсона.

Одно лишь свойство transform в CSS дает нам массу возможностей — можно вращать, сдвигать, масштабировать и не только, и всё это сразу. Но в том, что эти разные функции трансформации входят в одно свойство, таится ловушка.

(далее…)

Нужен ли нам новый заголовочный элемент? Мы не знаем

Перевод статьи Do we need a new heading element? We don’t know с сайта jakearchibald.com, опубликовано на css-live.ru с разрешения автора — Джейка Арчибальда.

В спецификацию HTML предлагают добавить новый элемент <h>. Это решает довольно частую задачу. Возьмем такой пример HTML:

(далее…)

Варианты «clearfix-хака» и его замен: сводная таблица

Вдогонку статье о новом значении свойства display, призванном избавить верстальщиков от нужды в clearfix-хаках — своего рода «шпаргалка», показывающая, в чем именно бывают проблемы с float-ами и какие из решений — исторических, теперешних и перспективных — какие из этих проблем решают (а какие — создают взамен:).

(далее…)

Новый display:flow-root — не clearfix, но что это и зачем?

Новые значения свойства display из модуля CSS Display 3-го уровня (за развитием которого мы следили с позапрошлого года) потихоньку проникают в браузерную реальность. Первая ласточка — display:contents — уже больше года поддерживается в Firefox, без всяких префиксов и флагов. Вторая ласточка «прилетит» вот-вот: в Firefox 53+ и Chrome 57+ появляется display: flow-root. И оно уже работает в ночных сборках и Canary соответственно.

Вокруг этого значения уже много путаницы. Надеюсь, это своего рода мини-ЧаВо поможет в этой путанице разобраться.

(далее…)

Грядут гриды!

Перевод статьи CSS Grid! с сайта meyerweb.com для css-live.ru, автор — Эрик Мейер

Гриды к нам приходят! Гриды к нам приходят! На самом деле, наконец они появятся в ближайшем браузере! Ураааааа!

Эй, потише там. Что за тарарам?

CSS Grid начнет поддерживаться по дефолту в Chrome и Firefox в марте 2017-го. А именно, Мозилла включит его в Firefox 52, намеченном на 7 марта. Судя по тому, когда Grid включили по дефолту в Chrome Canary, похоже, что Google выпустит его с Chrome 57, намеченным на 14 марта. В обоих случаях, с тех пор как поддержку включат по дефолту в основных релизных каналах — т.е. «вечнозеленых» браузерах, которыми пользуются обычные люди — вся-вся поддержка гридов, что сейчас есть в версиях для разработчиков, станет доступна для всех. Всё гридовое Просто Начнет Работать™®©.

Эти даты железобетонно гарантированы?

(далее…)

На 100% правильный способ делать контрольные точки в CSS

Перевод статьи The 100% correct way to do CSS breakpoints для CSS-live.ru, автор — Дэвид Гилбертсон

Постарайтесь на пару минут забыть про CSS. Не думайте о веб-разработке. Забудьте про цифровые пользовательские интерфейсы.

А когда вы забудете про всё это, хочу, чтоб ваше сознание отправилось в путешествие. В путешествие в прошлое. Назад в детство. В первый ваш день в школе.

(далее…)

Математика CSS-шлюзов

Перевод статьи The math of CSS locks с сайта fvsch.com для CSS-live.ru, автор — Флоран Вершельд

CSS-шлюз — приём в отзывчивом дизайне, позволяющий сделать плавный переход между двумя значениями, в зависимости от текущего размера окна браузера, вместо резкого «перескока» с одного значения на другое.

Эту идею, вместе с одной из реализаций, предложил Тим Браун в статье «Гибкая типографика с помощью CSS-шлюзов»

Когда я вникал в реализацию Тима и пробовал свои варианты, мне было нелегко разобраться, что именно там происходит. По ходу дела я набросал кучу формул, и решил, что будет полезно поделиться пояснением математической части.

Я опишу сам приём, его ограничения, и математику, на которой он строится. Но не пугайтесь насчет математики: по сути это сложение и умножение, к тому же я расписал всё по шагам подробнее некуда, а еще будут симпатичные графики.

(далее…)

Еще раз про border-image

Хотя свойство border-image уже поддерживают более 96% браузеров (с оговорками, но всё же), популярным пока его не назовешь. Пожалуй, поначалу оно кажется неоправданно сложным: объединяет в себе 5 отдельных свойств, каждое с несколькими значениями, да еще неочевидные правила взаимодействия с обычным border — легко запутаться. Даже многие неплохие руководства (типа статьи Дадли Стори, которую мы переводили в прошлом году) грешат тем, что даже после них ощущение сложности не проходит.

Есть мнение, что его сложность преувеличена, а возможности недооценены. Попробуем исправить это упущение.

(далее…)

Пространство в системах дизайна

Перевод статьи Space in Design Systems с сайта https://medium.com, опубликовано на css-live.ru с разрешения автора — Нейтана Кёртиса.

От основ до продвинутых понятий, чтобы задействовать пространство с умом

Я долго называл цвет, текст и иконки «большой тройкой» визуального языка системы. Все интерфейсные компоненты — от кнопок и далее — строятся на них. Но я кое-что упустил. Пространство, по-английски называемое тем же словом, что космос, наш последний рубеж.

(далее…)

Псевдоэлементы, которых не может быть

В сегодняшней статье мы увидим псевдоэлементы в псевдоэлементах, псевдоэлементы с псевдоклассами и другие невозможные вещи, скрывающиеся от любопытных глаз в дебрях спецификаций. Но сначала давайте быстренько вспомним, что такое псевдоэлементы вообще.

(далее…)

Руководство по цветам в вебе для «ботаников»

Перевод статьи A Nerd’s Guide to Color on the Web с сайта CSS-Tricks.com для CSS-live.ru, автор — Сара Дрэснер

Работать с цветами в вебе можно множеством способов. Думаю, полезно понимать механизмы того, с чем мы работаем, и цвет — не исключение. Давайте пороемся в некоторых технических подробностях цвета в вебе.

Цветосмешение

При работе с цветом очень важно понимать, что привычные еще с детства подходы к цветам не работают в компьютере из-за смешения цветов. В детстве мы работали с краской. В красках и чернилах из принтера есть маленькие частички — пигменты, которые смешиваются между собой и отражают свет, чтобы представить цвет глазу. Это субтрактивное (от англ. subtract — вычитание) цветосмешение. Чем больше цветов вы добавляете, тем темнее становится результат, пока не получится коричневый цвет. Основные цвета близки к тому, к чему вы привыкли: красный, желтый, синий. Но если смешать их при субтрактивном цветосмешении, вы придете к коричневому.

(далее…)

Анимации: ищем общий язык

Перевод статьи Communicating Animation с сайта alistapart.com для css-live.ru. Автор — Рэйчел Нейборс.

Анимации в едином стиле крайне важны как для рекламы, так и для хорошего впечатления от продукта. Интерфейсы подчиняются законам «физики дизайна»: если анимации всё время выдержаны в одном стиле, то  пользователей охватывает иллюзия естественности, реальности. Анимации, выбивающиеся из ряда, нарушают это ощущение и кажутся неряшливыми, а то и просто раздражают. Но поскольку анимация «сидит» аккурат на пересечении дизайна, разработки и прикладной психологии, на пути к такому единообразию встают особые преграды:

  • Из-за трудностей коммуникации в больших разнородных командах нелегко понимать и решать вопросы анимаций сообща.
  • Из-за недостаточных вводных разработчикам бывает трудно к чему-то продвигаться.
  • Из-за недостатка внимания или уважения к другим членам команды выходят однобокие реализации, где учтены голоса одних ценой других. Когда речь заходит об анимации, важно, чтобы каждый был услышан.

(далее…)

Полезные соображения насчет курсоров по умолчанию

Перевод статьи Some pointers on default cursors с сайта hiddedevries.nl, опубликовано на css-live.ru с разрешения автора — Хидде де Вриса

Порой в проекте возникает вопрос, должны ли курсоры для кнопок быть в виде пальца или по умолчанию. Спецификация за вариант по умолчанию, но многие (да и я сам до недавнего времени) этого не знают. Многие дизайнеры, с которыми я работал, хотят курсор-указатель независимо от предписания спецификации.

Это не пустяк: ссылки (<a/>) ведут куда-то ещё, кнопки — (<button>-ы) выполняют действия. «Палец» указывает пользователю, что его курсор находится на ссылке, которая перенаправит его куда-то. Причем ее можно открыть в другой вкладке: скопировать ссылку, перетащить её в другое окно, и так далее. Другим интерактивным элементам на странице (к примеру, кнопкам) достанется курсор по умолчанию. Краткая выжимка: палец не означает кликабельность.

(далее…)

Взаимодействие между Javascript и CSS с помощью CSS-переменных

Перевод статьи Communicating Between JavaScript and CSS Using CSS Variables с сайта eager.io, опубликовано на css-live.ru с разрешения автора — Зака Блума

На 2016 г. CSS-переменные полностью работоспособны в Chrome и Firefox, у IE тоже в планах реализовать их.

Как часто бывает с новинками JavaScript и CSS, не сразу удается представить себе, для чего CSS-переменные могут пригодиться. Для большинства из нас эти переменные — что-то новое и непривычное, так что не всегда очевидно, к чему их применить. Но мы нашли замечательный ответ — взаимодействие между Javascript и CSS.

Что такое CSS-переменные?

(далее…)

CSS-изоляция

Перевод статьи CSS containment с сайта justmarkup.com, опубликовано на css-live.ru с разрешения автора — Майкла Шарнала

Я узнал про свойство contain всего несколько недель назад, когда в ответ на мой вопрос в твиттере о применениях медиазапросов для контейнера Дэвид Бэрон упомянул его, сказав, что с contain: strict; можно избежать множества теоретических проблем с медиазапросами для контейнера. С тех пор я читаю спецификацию, пытаясь понять это свойство, и вот что мне удалось выяснить.

(далее…)